Ciao a tutti,
oggi vi parlo di un primo piatto tradizionale rumeno.
Il nome è piuttosto strano e difficile da pronunciare, ma assomiglia al nostro brodo di gallina o pollo. E' presente nelle tavole in Romania e, mentre in alcuni aspetti assomiglia al nostro tradizionale primo, in altri emergono diversità: ad esempio parlerò del bors...
BORS MOLDOVENESC DE GAINA
Ingredienti:
1 gallina/pollo
brodo: 2 litri di acqua e 1/2 litro di bors
1 carota
1 cipolla
succo di pomodoro
chi vuole può aggiungere un uovo e 2 o 3 cucchiai di panna.
Preparazione:
Si lava la gallina, si taglia a pezzi e si mette a bollire a fuoco basso (solo in acqua). Si toglie la schiuma che esce e poi si mettono le verdure pulite, lavate e tritate.
Si bolle in pentola a pressione per 20 minuti. (nella pentola normale i tempi si triplicano). Una volta bollita si aggiunge il bors e sale e pepe.
Cuocere altri 5 minuti.Una volta spento si può aggiungere l'uovo sbattuto e la panna.
Si bolle in pentola a pressione per 20 minuti. (nella pentola normale i tempi si triplicano). Una volta bollita si aggiunge il bors e sale e pepe.
Cuocere altri 5 minuti.Una volta spento si può aggiungere l'uovo sbattuto e la panna.
Chi vuole aggiunge pastina come ad esempio i "fili d'angelo".
Cos'è il bors?
In Italia per praticità si ottiene con la spremuta di mezzo limone, in Romania il procedimento è molto più complesso.
Prendere 1/2 kg di farina di mais e 1/2 kg di crusca, mettere a macerare in acqua bollente girando con un mestolo di legno, non c'è cottura successiva. Si copre e dopo 2 giorni di macerazione è pronto per essere utilizzato.
E' la base usata per fare il brodo per il bollito, nella ricetta il brodo è dunque composto da 2 litri di acqua e mezzo di bors.
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Izvorul Muntelui Lake from Bicaz – Neamt County |
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Immagini di Piatra Neamt |
Son immagini incantevoli!
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